Aménagement intérieur d’un cabinet dentaire

Comment rendre accueillant la salle d’attente et de soin ?

Aménager un cabinet dentaire est une gageure qui pourrait faire grincer des dents plus d’une agence d’architecture. Anthracite Architecture et Design relève le défi de belle façon. En ce genre de lieu, salle d’attente et salle de soins sont les deux pôles essentiels.

Il n’est pas nécessaire de rappeler à chacun à quel point ces deux lieux peuvent être sources de stress, voir d’angoisse.

Anthracite Architecture et Design choisit de développer deux notions : accueillir et soigner, selon les principes du Serment d’Hippocrate : « Je respecterai les personnes (…) et je ferai tout pour soulager les souffrances ».

Première étape, premier soulagement : la salle d’attente.

Une harmonie en gris et blanc installe le calme. Elle se déclinera dans tout le cabinet dentaire, comme une sorte de leitmotiv. Variation paisible et lumineuse où les nuances de gris qui colorent différentes formes géométriques, donnent du relief, animent les pans de murs, leur conférant l’allure d’images kaléidoscopiques sources de rêverie et d’évasion.

La salle est triangulaire pour affirmer la notion de passage, donc de dynamique, comme pour faire fi de l’attente. Deux lignes d’assises se font face. Les montants de bois réchauffent l’atmosphère par leur texture et leur couleur, mais surtout impriment elles aussi un rythme, une cadence, voir une accélération.

Deuxième étape : la salle de soin

C’est en y entrant que l’on comprend mieux le choix chromatique. Le siège de soin du dentiste est le centre de l’espace et développe sa silhouette en blanc et gris. Et l’on entre ainsi dans la logique du projet développé par Anthracite Architecture et Design. C’est la fonction, la « machine à soigner » qui est le cœur du projet.

La salle de soin affiche aussi une quiétude étonnante. On irait même jusqu’à s’y sentir chez soi … Comment est-ce possible ? Juste par l’adjonction d’une série d’étagères et de cadres, eux aussi déclinant le noir gris et blanc, mais surtout déclinant des motifs paisibles de feuilles, fleurs, végétaux qui installent dans nos esprits une idée toute simple : il est simple et évident de se faire soigner, de prendre soin …

Spécificités de ce projet réalisé par Anthracite Architecture et Design, Côte d'Azur

Lieu : 11, avenue Thiers, Antibes (06)

Mission : Aménagement intérieur d’un cabinet dentaire (salle d’attente et salle de soin)

Surface habitable : 120 m²

Si vous avez apprécié ce projet, vous pouvez le partager via les réseaux ci-dessous :

venenatis, dolor Donec Praesent vulputate, id suscipit mi, diam consectetur dapibus