Villa Émilie, rénovation d’une grande terrasse

Villa Émilie : création d’un bassin de nage, d’une pergola, de jardinières et de différentes zones de repos et de convivialité.

Pour Anthracite Architecture et Design, le challenge était d’articuler les différents niveaux, planches et terrasses répartis autour de la maison afin de créer un jardin où la multiplicité des espaces devienne cohérente et naturelle.

Le point focal du projet : la maison.

C’est un volume simple, d’allure Art Déco, très découpé, sans fioriture, dont la blancheur affirme la sérénité.

C’est un volume posé dont le grand nombre d’ouvertures : balcons, fenêtres, arcades, terrasses affirme l’orientation vers l’extérieur.

C’est une maison pensée comme un belvédère.

    Anthracite Architecture et Design choisit donc de développer une équation autour de ces thèmes :

  • Des volumes simples pour que chaque élément ajouté affirme ses liens avec la maison,
  • La linéarité du métal noir, motif déjà décliné sur la maison où les mains courantes en métal noir soulignent chaque espace d’ouverture sur l’extérieur. Anthracite Architecture et Design le reprend, délimitant ainsi chaque espace du jardin, mais aussi, et surtout, afin que ces rambardes deviennent un fil d’Ariane qui accompagne chacun dans sa promenade.
  • Des dallages gris et du gravier apportent une demi-teinte directement déclinée de la maison. Elle est cantonnée aux espaces de circulation. Le gris structure ainsi les déplacements, entre ombre et lumière, il équilibre et apaise.
  • Le vert de la nature s’immisce doucement dans ce maillage équilibré des volumes. Il est traité de façon minimaliste. Le jardin à proprement parler : arbres, pelouse, buissons et fleurs, composé d’essences méditerranéennes (oliviers, ifs, bougainvillées, lavandes, romarins, etc.) se cantonne dans des espaces définis, géométriques.

Une nature ordonnée dans un jardin où tout est luxe calme et volupté.

Villa, création d'espaces de circulation autour de la piscine
Villa Emilie, villa style art déco
Villa, aménagement du jardin

Spécificités de ce projet réalisé par Anthracite Architecture et Design, Côte d'Azur

Lieu : Cap d’Antibes

Mission : Projet paysager

Surface de jardin : 1563m²

Si vous avez apprécié ce projet, vous pouvez le partager via les réseaux ci-dessous :

consequat. libero Sed elit. suscipit nunc dapibus